Краниосакральная терапия — история возникновения метода

 девушка на сеансе остеопатии краниосакральной терапии
Наверно, каждый остеопат знаком с техниками краниосакральной терапии, ведь в современной остеопатии эти техники занимают важнейшее место.

В слове "краниосакральная" нет ничего мистического, это сочетание двух латинских слов cranium(краниум) - череп и sacrum(сакрум) - крестец.

Дословно, это слово означает черепно-крестцовая терапия, но пока это не объясняет сути метода, так что обо всем по порядку.

«Я лишь только приподнял занавес для дальнейших исследований»
Уильям Гарнер Сазерленд

Классические остеопаты конца 19 века занимались в основном структуральной остеопатией - это были относительно жесткие, быстрые техники, в первую очередь направленные на кости, суставы, мышцы, артерии и нервы.

Но однажды, молодой журналист Уильям Гарнер Сазерленд по заданию своей газеты был отправлен взять интервью у необычного доктора, лечившего руками - Эндрю Тейлора Стилла - основателя классической остеопатии. Сазерленд был настолько поражен тем, что делал остеопат, что тотчас же бросил журналистику и принялся изучать анатомию! Через три года, он уже окончил Американскую Школу Остеопатии и получает диплом.
доктор Сазерленд
руки раздвигают кости черепа
С этого молодого человека и началась поразительная история краниосакральной терапии. На самом деле, создание метода было всего лишь волей случая. Будучи слушателем школы остеопатии Сазерленд заметил, что кости черепа были похожи на жабры, он был уверен, что между швами есть пространство, которое позволяет при повышении давления "не разорваться черепу на кусочки". Тогда, он провел эксперимент. Заполнил человеческий череп бобами, замочил их и оставил на всю ночь. Какого же было удивление Сазерленда и его коллег, ведь череп не лопнул, а разошелся ровно по линиям швов, что и доказывало его теорию.

Сейчас в это сложно поверить, но направление краниосакральной терапии не сыскало популярности сразу, остеопаты долго отрицали эту модель и даже не давали Сазерленду выступать на форумах и говорить о своем открытии в остеопатическом журнале.

Шли годы, и Сазерленд продолжал ставить эксперименты. В литературе о анатомическом строении черепа было ничтожно мало информации, и доктор Сазерленд самостоятельно произвел много открытий, препарируя черепа. Так, например, именно он открыл важнейший сустав в КСТ, сустав между затылочной и клиновидной костью, что и доказывало его теорию о микроподвижности швов черепа.
Уильям Гарнер Сазерленд
Он создавал аппараты, которые сжимали бы кости и давал их носить своим пациентам, в том числе тестировал и на себе. Они были похожи на металлическую шапочку, которая сдавливала голову. Пациенты и он сам отмечали ухудшения зрения, головокружения, сильные головные боли, приступы гайморита, раздражительность, деконцентрацию внимания. Но стоило только снять "шапочку", промассировать швы черепа руками - как тут же все приходило в норму и самочувствие улучшалось.

Колебания костей черепа, которые ощущались руками, он назвал первичным дыхательным механизмом, а сама концепция подвижности костей черепа заняла центральное место в разработанной им краниальной остеопатии.

В 1929 Уильям Гарнер Сазерленд начал широко применять техники краниосакральной терапии, добиваясь успехов там, где даже его учитель Стилл терпел поражения, не говоря уже о методах официальной медицины того времени.

Краниосакральная терапия позволила помогать больным с тяжелыми физическими недугами и психическими расстройствами.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КРАНИОСАКРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Краниосакральня терапия восстановливает правильный ритм первичного дыхательного механизма(краниального ритма), который прослушивается руками.

Если простым языком - у костей черепа есть определенный рисунок движения, в норме кости сужаются внутрь и расширяются наружу около 6-10 раз за минуту. В случаях, когда это движение слишком медленное, идет в противоположную сторону или отсутствует полностью, требуются методы краниосакральной терапии для нормализации их подвижности.

Главный инструмент краниосакрального терапевта - умение слышать руками ритм костей черепа и направлять его
в нужное русло.
цветные и белые таблетки
Краниосакральный ритм можно сравнить с некой витальностью, жизненной силой. Дыхание черепа настолько же важно для нашего тела, как дыхание воздуха легкими или сердцебиение сердца.

Это очень щадящий и абсолютно безболезненный метод мануальной медицины, руки врача накладываются на голову с давлением, сопоставимым с весом 5 рублевой монеты. Метод сочетает в себе диагностику и лечение одновременно и может работать профилактически для предупреждения развитий дисфункций в будущем.
остеопат проводит сеанс и держит голову девушки руками

Когда нужна краниосакральная терапия?

Техники стали настолько мягкие, что доступны даже при работе с детьми, беременными или людьми, имеющими аллергию на лекарстсва.

ЧТО ТАКОЕ Краниосакральная терапия?

популярность КРАНИОСАКРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ в РОССИИ

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ КРАНИОСАКРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

◾️ нарушение осанки и боли в спине, вызванные различными проблемами;
◾️ головные боли;
◾️ последствия черепно-мозговых травм;
◾️ нарушения сна;
◾️ проблемы с АД;
◾️ заболевания суставов;
◾️ нарушения в работе головного мозга, энцефалопатия;
◾️ заболевания сердца и сосудов;
◾️ половая дисфункция у мужчин и женщин;
◾️ проблемы ЖКТ;
◾️ патологии носоглотки и ушей и др.
Сфера применения КСТ безгранична и подходит практически под любое заболевание или соматическую дисфункцию.
Вам знакома остеопатия в Ульяновске?
Это щадящий метод лечения для детей и взрослых. Попробуйте методы краниосакральной терапии на сеансе у врача-остеопата Прозоровой Татьяны (@proosteopat)
Made on
Tilda